Натуральная косметика — правильный выбор!

В последнее время все больше людей стали обращать внимание на экологичность и натуральность косметических средств. Покупатели уделяют внимание безопасности и эффективности предлагаемой продукции, ее соответствия заявленным качествам. Из огромного ассортимента предлагаемой косметики многие теперь стремятся выбрать ту , которая имеет пометку «натуральная».

На портале ECOgolik.ru и страницах Гид по натуральной косметике, можно найти все: рейтинги натуральной косметики, отзывы, подборки, разборы составов, мнения экспертов и так далее. Все о
натуральной косметике у нас.

Натуральная косметика

Во всём мире натуральной косметикой считается та косметика, которая на 80% состоит из натуральных ингредиентов, то есть из натуральных и экологически чистых продуктов. Некоторые стандарты поднимают планку натуральности до 95%.

Ингредиенты, используемые в натуральной косметике должны быть переработаны строго регламентированными и разрешенными методами, не наносящими вред человеку и окружающей среде Также, натуральная косметика не должна содержать никаких жиров животного происхождения. А в качестве сырья запрещено использовать генномодифицированные растения.

Особое требование предъявляется и упаковке для хранения натуральных косметических средств. Эта упаковка тоже должна быть биологически чистой и обязательно являться сырьём для повторной переработки. Как правило, такая упаковка не бросается в глаза и не бывает чересчур яркой и привлекательной. В мире натуральной косметики это считается хорошим тоном.

Особенности органической косметики

Наряду с натуральной косметикой на прилавке можно встретить косметику органическую. Органическая косметика по определению уже натуральная.

При этом важно понимать, что органическая косметика — это не просто продукт, созданный из натуральных ингредиентов. К сырью для органической косметики предъявляются более строгие требования.

Оно добывается в особо строгих, контролируемых условиях (в органическом сельском хозяйстве или в дикой природе под строгим контролем). Исключается использование ГМО-семян, ядохимикатов и синтетических удобрений. При переработке растительных ингредиентов допускается применение строго разрешенных химических методов, и концентрация таких компонентов в продукте строго контролируется. Запрещается использование сырья животного происхождения, полученного в результате нанесения вреда животному (например, барсучий жир, животный коллаген и т. п.).

Кроме того, для органической косметики важно процентное содержание органических ингредиентов в составе. Эта цифра достаточно велика — не менее 95 % всех растительных ингредиентов должны быть получены в строгих условиях (то есть именоваться органическими).

В остальном требования сертифицирующих органов к натуральной и органической косметике едины.

Запрещено использование синтетических консервантов, отдушек, красителей. Исключается использование силиконов и продуктов нефтепереработки.

Упаковка должна быть биоразлагаемой, перерабатываемой, безопасной для окружающей среды. Разрешается использовать инертные материалы: стекло, металл, бумагу, полиэтилен (РЕ), полипропилен (РР), полиэтилентерефталат (PET).

Запрещено использовать ПВХ — пленки из поливинилхлорида и другие хлорированные материалы, т. к. при их утилизации образуются канцерогенные вещества — диоксаны.

Каждый продукт проходит строгое тестирование на аллергические реакции и микробиологические тесты.

Запрещены любые тесты на животных.

Безопасность — это главное свойство натуральной косметики. Ее использование полностью исключает интоксикацию организма, и при продолжительном использовании она не вызывает привыкания. Однако, надо помнить про аллергию. Аллергия — вещь индивидуальная и коснуться она может любого человека. Натуральные средства не содержат таких известных аллергенов, как консерванты и парфюмерные отдушки, поэтому шансы, что они станут причиной высыпаний, достаточно малы, хотя и не исключены полностью, тем не менее , негативная реакция организма может возникнуть на любой из компонентов.

Гринвошинг – обман покупателя

Не распространенный в России термин Гринвошинг (от англ. Green — зеленый и whitewash — отбеливание) — буквально «зеленое отмывание (иногда «зеленый камуфляж»), за рубежом используется активно уже достаточно давно. Это настоящая проблема для рынка натуральной косметики. Его главная опасность заключается в том, что под видом натуральной и безопасной косметики вам продают вовсе не натуральные, а зачастую и откровенно опасные средства. Для производства обычной — массовой — косметики используются любые ингредиенты, независимо от их происхождения. Ингредиенты могут быть полностью синтетическими, или произведенными из нефтепродуктов или, даже, полученные из животных в результате их умерщвления. В России, например, понятие «натуральный» никак не регулируется законодательством. Любой производитель может взять дешевую основу, синтетические консерванты, добавить туда 1 — 2 % какого- нибудь натурального компонента, допустим, экстракта ромашки и уже может назвать свой продукт «Натуральный крем с ромашкой».

Создавать натуральную косметику достаточно сложно и дорого. Не многие компании готовы вкладывать большие средства в органическое сырье и в развитие отрасли, приглашать выококлассных специалистов, обладающих необходимыми знаниями. Некоторые недобросовестные производители вводят в заблуждение покупателей и создают ложное представление о натуральности продукта. Достаточно часто на упаковке присутствуют различные травки, цветочки и прочие растительные орнаменты, а также размещаются надписи, которые ассоциируются с экологичностью и натуральностью – « на основе трав», «фитотерапия», « природная косметика», «БИО», «Naturel» и т.д. Не все продукты с такими надписями являются жертвами гринвошинга, но и гарантии, что состав продукта будет на 100% органический или натуральный такая надпись не дает. Иногда производитель сам придумывает эко-маркировку или псевдо-сертификат, который абсолютно ничего не значит и размещает на упаковке.

Если вы не уверены, действительно ли натуральный продукт у вас в руках, то посмотрие внимательно есть ли знак сертифицирующего органа – это еще одна гарантия безопасности косметического средства. Как правило, производители истинной натуральной косметики стремятся засертифицировать ее в специальных органах, подтверждающих экологическую чистоту и безопасность продукта. Это может быть BDIH, NaTrue, ICEA, Ecocert, USDA и т.д.. Если они есть, то продукт действительно органический и натуральный. Чтобы получить настоящую эко-маркировку, косметические компании проходят очень строгую оценку .

Обращайте внимание на состав! В составе этой вроде бы натуральной косметики не должно быть таких ингредиентов, как SLS (Sodium Lauryl Sulfat, Sodium Laureth Sulfat), Dimethicone, Cyclomethicone,Сyclopentoxilase, Мethylisothiazolinone Мethylchloroisothiazolinone, все слова с PEG, парабены (все слова на -paraben), синтетические отдушки, силиконы, парафин и другие побочные продукты нефтепроизводства в натуральной косметике исключены.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*